Dipl. Sozialpädagoge Tobias Hempel (Master of arts)

Schulsozialarbeiter an der  HTG Ihlow.

36 Jahre alt, wohnhaft in Leer, Ostfriesland.

An der HTG seit dem 16.10.2017.

Tätigkeitsschwerpunkte in der Schulsozialarbeit:

Beratung und Einzelfallhilfe, Sozialtraining „Starke Klasse“, Kontakte zu Beratungsstellen und Jugendhilfe, Kooperationen, Vermittlung von Hilfen, Aufklärung, Hausbesuche bei Abstinenz und Schulmüdigkeit, Ausbildung und Begleitung des Konfliktlotsenprogramms, Mediation, Begleitung „Schüler helfen Schüler“, Erhebungen rund um das Schulleben, Berufsfindungsbegleitung, Begleitung und Reflexion von Praktikant*innen, Elternarbeit.

Erreichbar telefonisch und per mail.

• Tobias Hempel

Hermann- Tempel- Gesamtschule Ihlow

04929 – 91583 23

Alte Wieke 2-4

26632 Ihlow

tobias.hempel@htg-ihlow.org

Ausbildungs-/ Arbeitsschwerpunkte Sozialpädagogik (Diplom, 2007):

Kulturelle Sozialarbeit, Mediation und Konfliktlösung, peer groups, individuelle Hilfen, empowerment, Kooperation, Biographie- und Gedenkstättenpädagogik.

Ausbildungs-/ Arbeitsschwerpunkte Sozialwissenschaften (Master of Arts, 2017):

Qualitätsmanagement, Gesundheit im Kontext Sozialer Kohäsion, Freiwilligenarbeit, Konstruktivismus, Leadership, Work/ life balance, Stärkung peripherer Gebiete, Stärkung der Landwirtschaft, Macht und Ethik, Solidargemeinschaften, partizipative Forschung, Diskursforschung und Diskursanalyse.

• 3 Jahre Berufserfahrung in der Schulsozialarbeit (Schwerpunkte AG`s, Vermittlung, Schülervertretung, offene Schulsozialarbeit/ Ganztagsbetrieb, Umsetzung Trainingsraumkonzept, Sozialtraining)
  • 4 Jahre Berufserfahrung mit der Aktivierung von schulpflichtigen Schulabbrecher*innen und Jugendlichen im SGB II Leistungsbezug (Schwerpunkte im Produktionsschulkontext, Maßnahmenaktivierung, Evaluation, Hausbesuche, Einzelfallhilfe, Kunst und Sport)