Informationen zum Schuljahr 2021-2022

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte!
Liebe Schülerinnen und Schüler!

Normalerweise hätten in dieser Zeit zahlreiche Informationsabende zu bestimmten Bereichen stattgefunden, doch aufgrund der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Beschränkungen dürfen wir diese Informationsveranstaltungen leider nicht durchführen. Wir werden daher versuchen Sie / Euch auf dieser Seite so gut wie möglich über die einzelnen Bereiche zu informieren.

Sollten Sie / solltet Ihr Fragen zu einem Thema haben, schreiben Sie / schreibt mir eine E-Mail. Gerne können Sie / könnt Ihr mich auch anrufen.

Frank Einnolf
Didaktischer Leiter / Gesamtschulrektor
Telefon: 04929-91583-0 (über die Verwaltung)
E-Mail: frank.einnolf@igs-ihlow.org

Informationen für Jahrgang 5
-> WPK Wahlen, 2. Fremdsprache

Liebe Schülerinnen und Schüler,

für das kommende Schuljahr sind zum ersten Mal Wahlpflichtkurse (WPK) zu belegen.

Wenn ihr als WPK Latein oder Französisch wählt, werdet ihr diese Fremdsprache im Rahmen eines vierstündigen Kurses fünf Schuljahre lang, also bis zum Ende der 10. Klasse, erlernen.

Bevor ihr euch entschließt, Latein oder Französisch zu erlernen, solltet ihr euch von der Englischlehrkraft oder euren Tutoren beraten lassen.

Alle anderen WPKs laufen im nächsten Jahr vierstündig bis zum Ende der 6. Klasse; für die nächsten Jahrgangsstufen wählt ihr euch dann in neue Kurse ein.

Für die 2. Fremdsprache und für die anderen WPKs gilt, dass die Kurse nur in Ausnahmefällen abgewählt werden können. Abwählen könnt ihr die 2. Fremdsprache nur nach Jahrgang 6.

Im Juli erhaltet ihr unser WPK Heft inkl. Wahlzettel. Dort werden dann auch die anderen WPKs beschrieben. Schaut euch das Heft gemeinsam mit euren Eltern bitte genau an und entscheidet euch auf der letzten Seite für einen WPK.
Wann ihr euren Wahlzettel bei eurer Tutorin / eurem Tutor abgeben müsst, steht ebenfalls in dem WPK Heft.

Martin Sopko

Jahrgangsleiter Jahrgang 8

Vollbildmodus:
Gehen Sie mir dem Mauszeiger auf das Videobild. Bei Klick mit der rechten Maustaste öffnet sich ein Kontextmenü. Wählen Sie hier den Befehl „Vollbild“.

Anika Schiffner

Unterrichtsfächer: Latein, Kunst

Informationen für Jahrgang 6
-> Kurseinteilung Mathe / Englisch (G-Kurse oder E-Kurse) – Abschlüsse
Claudia Eckhoff

Jahrgangsleiterin zukünftiger Jahrgang 5

Informationen für Jahrgang 7
-> Einführung iPads im 8. Jahrgang
Martin Sopko

Jahrgangsleiter Jahrgang 8

Informationen für den zukünftigen 9. Jahrgang

Liebe Schülerinnen und Schüler,
für das folgende Schuljahr sind wieder neue Wahlpflichtkurse (WPK) zu belegen.
„Wahl“ bedeutet, dass ihr euch aus einem Angebot von Kursen einen Kurs aussuchen dürft. Ausschlaggebend für eure Wahl sollten eure Neigungen und Interessen sein. „Pflicht“ bedeutet, dass diese Kurse eine wichtige Rolle spielen und belegt werden müssen. Diese Kurse sind genauso wichtig wie die Fächer, die ihr bereits kennt, zum Beispiel Mathematik oder Englisch. Auch in den Wahlpflichtkursen werden eure Leistungen bewertet und in den LEBs ausgewiesen.
Wenn ihr bereits Latein oder Französisch gewählt habt, werdet ihr diese Fremdsprache im Rahmen eines vierstündigen Kurses bis zum Ende der 10. Klasse weiterführen und müsst nicht neu wählen.
Alle anderen WPKs laufen im kommenden Jahr vierstündig bis zum Ende der 10 Klasse.

Wahlverfahren
Wenn ihr keine 2. Fremdsprache habt, müsst ihr euch für einen WPK entscheiden. Dazu solltet ihr zwei Kreuze machen: Erstwunsch und Zweitwunsch.
Es kann nämlich vorkommen, dass ein Kurs nicht stattfindet, weil ihn zu wenige Schülerinnen und Schüler angewählt haben oder dass ein Kurs von mehr Schülern angewählt wird, als es Plätze gibt. In diesem Fall müssen die Teilnehmer ausgelost werden.
Unkosten, die in den Kursen entstehen, werden jeweils in den WPKs abgerechnet.
Eure Wahl solltet ihr sorgfältig überdenken und mit euren Eltern besprechen.
Wir hoffen, dass die Angebote eure Interessen treffen!

F. Einnolf

Für den zukünftigen 5. Jahrgang

– Informationen zur Einschulung

Für den zukünftigen 6. Jahrgang

Französisch oder Latein oder ???

Für den zukünftigen 7. Jahrgang

Einteilung in Kurse